中心概况+

中心概况

中心简介

undefined

南方医科大学前身为中国人民解放军第一军医大学,创建于1951年,1978年被确定为全国重点大学。2004年8月,根据国务院、中央军委决定,第一军医大学整体移交广东省办学,更名为南方医科大学。

南方医科大学心理学实验教学示范中心依托心理学系,成立于2004年,目前中心构建了良好的教学、科研支撑条件,实验室总面积近500平方米,设备总值约150万元。近年来,心理学系获得了心理卫生学二级学科博士授权点和心理学一级学科硕士授权点、公共卫生与预防医学博士后科研流动站——心理卫生方向、国家级实验教学示范中心:预防医学实验教学中心——心理卫生实验子平台、应用心理学硕士学位授权点、教育部公共卫生硕士专业学位授权点(MPH)(心理卫生方向)等5块牌子。

心理学实验教学示范中心以心理卫生为主导方向,形成了基础与应用研究并重的良好科研格局,逐步形成了心理健康与疾病的神经机制研究、心理健康的评估、筛查及干预研究、特殊人群心理卫生研究三大心理卫生特色研究领域,在成果奖励、课题立项、论文发表、获得专利等方面取得了丰硕的成果。实现我校人文社科类研究国家社科基金、SSCI收录论文、广东省人文社科重大攻关项目三个零的突破;获得课题立项50余项,承担与参与国家科技支撑计划、国家社会科学重大项目、国家自然科学基金、国家社会科学基金、广东省人文社科重大攻关项目、广东省自然科学基金、广东省科技计划项目、广东省社会科学基金等国家、省部级科研项目,自主研制大学生心理健康问题评估工具:大学生抑郁症评定量表、大学生心理危机的早期预警软件系统、大学生精神疾病守门人行为观察指标体系,三个工具作为国家科技支撑项目的成果,已在我校应用,并将在广东省高校推广;发表论文300余篇,含SCI、SSCI、CSSCI、国家核心期刊等论文。主编教材和专著36部。我校心理健康教育和咨询中心先后获得4次“广东省高校心理健康教育与咨询工作先进集体”称号。

中心紧紧围绕“应用型心理卫生高素质人才培养”目标,注重应用型心理卫生人才培养的教学改革与实践,发挥医科院校办心理学专业的优势,形成了“基础厚、技能强、善创新”的高素质应用型心理卫生人才培养模式。中心紧扣基础知识体系、方法学体系和临床实践能力培养三个环节,开展了理论教学与现场实践相结合、单项实操与综合练习相结合、课堂教育与创新教育相结合的课程体系建设,建成了具有心理卫生特色的基础心理学实验、心理方法学实验和应用心理技能实验三大教学模块,提高了学生的研究能力、学习能力、实践能力和创新能力。

中心积极开展对民众的心理健康和心理咨询,以实验中心为平台接待和进行各类人群的心理咨询、心理测量、危机干预等,在服务社会的同时使学生积累了实践的经验.