实践基地

广东省广州市脑科医院

广州市脑科医院/广州市精神病医院位于广州市珠江南岸,白鹅潭畔,是中国第一间精神病专科医院,始建于1898年,由美国人约翰•克尔(John Kerr)创办,被纳入“中华之最”系列。

医院现有临床5个科,共19个病区,包括普通精神科病区、早期干预病区、中西医结合病区、神经内科、神经外科病区、老年精神科病区和ICU,并且成立了广州市药物依赖治疗康复研究所,医院司法鉴定所等机构。其中,精神科是卫生部国家临床重点专科、广东省医学重点学科、广州市医学重点学科建设单位,是广东省精神病与精神卫生学唯一的科研型博士培养点;中医科是国家中医药管理局“十二五”重点专科神志病科建设单位、全国综合医院中医药示范单位、广州市“十二五”中医重点神志病专科建设单位、广州市中医名科。老年精神科是广东省卫生厅“省五个一兴医工程”重点专科;情感障碍科、神经内科是医院重点专科,医院特色专科有心理危机研究与干预中心、药学部、临床心理科。

医院具有中、高级技术职称者近300人,医学博士、医学硕士近100人。院内医疗设备有:3.0T磁共振、CT扫描系统、脑电地形图仪、动态脑电监护与多导睡眠图仪、经颅多普勒B超诊断仪、各种先进的自动化检验设备、无抽搐电休克治疗等,为解决各种疑难的精神疾病提供了良好的诊疗基础。中心实验室也配有多功能组合电泳系统、凝胶图像摄录系统、高速冷冻离心机和超低温冰箱等先进的实验设备。

医院在华南地区乃至全国具有广泛的学术影响力,是中国医院协会精神病医院管理分会副主委单位、广东省医院协会精神病医院管理分会主委单位、广东省护理学会精神科护理专业委员会主委单位、广东省医学会精神病学分会副主委单位、广东省心理卫生学会副主委单位、广东省中医药学会疑难病专业委员会副主委单位、广州市医学会精神病学分会主委单位、广州市医师协会精神医学医师分会主委单位、广州心理卫生协会挂靠单位。