实践基地

广东省中山市第三人民医院

广东省中山市第三人民医院是一所隶属于卫生系统的(按二级)精神卫生专科医院,创建于1954年,位于105国道东线南岐中路的南朗镇(左步冲口大道前段)田边正街80号,毗邻中国伟大革命先行者孙中山故居。

医院现有精神科专业技术人员90名,其中医生26名,护士52名,医技人 员5名,有副主任医师7名,主治医师7名,主管护师8名;现有中国精神康复专业委员会委员1名、中国精神病医院管理学会委员1名,中国心理评估协会会员1名、中国性心理协会会员3名,有3人分别任中山市心理学会主任委员、副主任委员兼秘书长和常务委员。

已开展的诊疗项目包括普通精神科、神经症、儿童及老年精神疾病的诊治、心理咨询、心理评估、精神司法鉴定等,年门诊总量52000人次。

该院承担中山全市精神病社区防治康复工作任务,建立了中山的精神病社区防治康复工作网络,8500余名精神病康复者得到定期的服务和照顾。在对精神病弱势人群的照顾和求助方面,得到广东省残联和省残疾人康复工作办公室的充分肯定。该院先后被评为中山市“十五”期间精神病防治康复工作先进集体、中山市卫生系统卫生管理工作先进单位、中山市“争创医德医风示范单位、争当人民满意医务人员”活动优秀单位、中山市“十佳” 医务人员、05年被中山市委授予“中山市先进集体”。